ЦИК признал выборы президента состоявшимися и действительными
23 марта 2018

ЦИК признал выборы президента состоявшимися и действительными

В Центризбиркоме также заверили критиков, что прошедшие выборы были конкурентными.

ЦИК признал выборы президента состоявшимися и действительными

23 марта на заседании Центризбиркома председатель комиссии Элла Памфилова объявила прошедшие в России президентские выборы состоявшимися и действительными, сообщает РБК.

«Чтобы выборы были признаны, их результат должен быть принят, в первую очередь внутри нашего общества, но в том числе и на международном уровне. Они должны быть конкурентными, прозрачными, пройти строго в соответствии с законом, а результат должен быть адекватен поданным голосам и подсчитан достоверно», — отметила Памфилова, добавив, что прошедшие выборы соответствуют всем перечисленным параметрам.

Председатель ЦИК также не согласилась с утверждениями о том, что выборы не были конкурентными. Она напомнила, что документы на выдвижение подали 36 кандидатов, 8 из которых были зарегистрированы.

Ранее ЦИК отменил результаты голосования на 14 участках в 13 регионах РФ и одном зарубежном. При этом в Центризбиркоме заявили, что выборы прошли без значительных нарушений.

Ещё до выборов Памфилова заявила, что 6 млн российских избирателей получили заявления для голосования по системе «Мобильный избиратель». Такая система, введённая ЦИК впервые, позволяла голосовать на любом избирательном участке без открепительных удостоверений. При этом в ЦИК уверяли, что избиратели, выбравшие такой способ голосования, смогут голосовать только единожды.

Наблюдатель от партии «Яблоко» после выборов заявил, что благодаря системе «Мобильный избиратель» ему выдали два заявления для голосования, которые позволили дважды проголосовать на выборах. После этого о возможности проголосовать дважды заявили журналистки агентства Reuters.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв