В лесах Удмуртии появятся видеокамеры
26 марта 2018

В лесах Удмуртии появятся видеокамеры

Камеры установят для обнаружения очагов возгорания, если пилотный проект пройдёт успешно, систему распространят на весь регион.

В лесах Удмуртии появятся видеокамеры

25 марта в рамках Национального лесного форума в Можгинском районе Удмуртии прошли командно-штабные учения по локализации и ликвидации очага условного лесного пожара, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По сценарию учений недалеко от деревни Ныша загорелся лесной массив, сам населённый пункт находится в опасности. Перед участниками учений стояла задача определить степень готовности сил и средств для тушения, проверить действия пожарно-диспетчерских служб при получении информации о пожаре в лесу, проверить готовность сил и средств для ликвидации последствий ЧС.

Участвовавшие в тушении специалисты справились с поставленными задачами.

«Самое главное — мы отрабатывали сегодня межведомственное взаимодействие всех служб при тушении лесного пожара, а также вопросы, связанные с эвакуацией населения. Есть технические моменты, которые мы будем дорабатывать, когда будем подробно разбирать итоги мероприятия. <...> В этом году у нас уже до каждого ведомства доведены государственные задания по подготовке и безопасному прохождению пожароопасного периода. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 240 миллионов рублей. Это больше, чем в 2017 году. На сегодняшний день все технические средства и силы готовы к тому, чтобы пожароопасный сезон прошёл в благополучном режиме», - отметил председатель правительства УР Ярослав Семенов.

Также в этом году в Удмуртии запускают пилотный проект «Лесной дозор», в рамках его реализации будут установлены 4 камеры для круглосуточного наблюдения за лесным фондом, при наличии задымления на пульт дежурной диспетчерской службы будет поступать сигнал, после чего патрульная служба выдвинется для осмотра очага возникновения пожар. По результатом прохождения пожароопасного сезона этого года будет принято решение по распространению системы на всю республики.

Поделиться:
Добавить отзыв