Путин посоветовал не верить информации о погибших в Кемерово из соцсетей
27 марта 2018

Путин посоветовал не верить информации о погибших в Кемерово из соцсетей

В то же время собравшиеся на митинг жители Кемерово не верят в заявления властей о количестве погибших и требуют отставки губернатора.

Путин посоветовал не верить информации о погибших в Кемерово из соцсетей

27 марта во время поездки в Кемерово президент РФ Владимир Путин встретился с инициативной группой граждан, которые сомневаются в ходе расследования пожара в торговом центре «Зимняя вишня», сообщает Интерфакс.

В ходе встречи он заверил, что нет оснований не доверять официальной информации о количестве погибших, и призвал не верить информации из социальных сетей.

Утром 27 марта у администрации Кемерово собрались несколько тысяч человек, которые требуют отставки местного губернатора Амана Тулеева (трансляцию ведёт телеканал Ruptly). На стихийном митинге поочередно выступают жители города и родственники погибших. Многие из них не верят в официально озвученное число погибших. Также протестующие заявляют о недовольстве действиями спасателей во время пожара.

Часть собравшихся уверена, что власти пытаются скрыть настоящее количество погибших и захоронить их тайно. Кто-то на митинге предложил разбиться на группы и ездить по области в поисках свежих могил.

На митинге также выступила знакомая охранника ТЦ, которого в Следственном комитете обвиняют в отключении сигнализации. Она напомнила о словах главы СК Александра Бастрыкина, который заявлял о неработающей в здании с 19 марта сигнализации. Женщина уверена, что из её знакомого власти сделают «крайнего».

Накануне СМИ сообщили о том, что родственников погибших во время пожара не пускают на опознание тел без подписки о неразглашении. Другие рассказывают о том, что полицейские изымают камеры и мобильные телефоны жителей домов, расположенных близ торгового центра.

Позже в Следственном комитете подтвердили, что берут с родственников погибших подписки о неразглашении.

«Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших», — заявили в СК.

Начавшийся в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта пожар унёс, по официальным данным, жизни 64 человек, в том числе детей.

Поделиться:
Добавить отзыв