Сгоревший в Кемерово торговый центр не был застрахован
27 марта 2018

Сгоревший в Кемерово торговый центр не был застрахован

Ущерб от пожара оценивается в 3 млрд рублей, имущество арендаторов — в 1 млрд рублей.

Сгоревший в Кемерово торговый центр не был застрахован

ТЦ «Зимняя вишня», сгоревший в Кемерово, не был застрахован, сообщает Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Президент ВСС Игорь Юргенс заявил, что страховкой было покрыто лишь старое здание, которое не пострадало. А новое строение, полностью уничтоженное огнём, осталось незастрахованным. Владелец вел переговоры о покупке полиса, но они ничем не закончились, отметил Юргенс.

«В обязательных видах размер компенсации равен 2 млн рублей. Безусловно, когда люди объяты таким горем, они не думают о выплатах. Но задача цивилизованного общества обеспечить достойную поддержку в таких условиях, причём она не должна зависеть ни от резонансности события, ни от воли собственника объекта», - сказал президент ВСС.

Ущерб от пожара оценивается в 3 млрд рублей, не считая имущества арендаторов, ориентировочная стоимость которого составляет до 1 млрд рублей.

Согласно Гражданскому кодексу, причинитель вреда должен полностью возместить вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего. В отличие от обязательного страхования компенсации выплачиваются по решению суда и лимиты по моральному вреду, как правило, существенно меньше.

Кроме того, Градостроительный кодекс предусматривает, что собственник здания, должен выплатить пострадавшим от 1 млн рублей за вред средней тяжести и до 3 млн рублей в случае смерти.

Также арендаторы могут потребовать возместить им упущенную выгоду и косвенные финансовые убытки.

Если бы ответственность собственника ТЦ была застрахована, то возмещением расходов занималась бы страховая компания.

Пожар произошёл 25 марта. По официальным данным, в нем погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 

Поделиться:
Добавить отзыв