СК возбудил дело против украинского пранкера после пожара в Кемерово
28 марта 2018

СК возбудил дело против украинского пранкера после пожара в Кемерово

Ранее пранкер Евгений Вольнов опубликовал в Сети запись, на которой сообщал о 300 погибших во время пожара в Кемерово.

СК возбудил дело против украинского пранкера после пожара в Кемерово

Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя Никита Кувиков), который распространял неверные сведения о погибших во время пожара в Кемерово, сообщает РБК.

Дело заведено по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). В СК считают, что Вольнов, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, пытался дестабилизировать ситуацию в регионе. В ближайшее время его намерены объявить в розыск.

В беседе с РБК Вольнов заявил, что является гражданином Украины и «плевал с высокой колокольни» на российские законы.

«Следователи СК России возмущаются распространением заведомо ложной информации, но им бы сначала стоило обратить внимание на ваши СМИ, которые на протяжении четырех лет уже распространяют заведомо ложную информацию о распятых мальчиках, о испанских диспетчерах и так далее», — заявил он журналистам.

Он также уточнил, что рассказал о 300 погибших во время пожара, подсчитав через онлайн-кассу количество купленных билетов на сеансы кинотеатра ТЦ.

25 марта Волнов опубликовал на YouTube несколько записей разговоров с кемеровчанами. Он, в частности, позвонил в местный морг, представившись сотрудником МЧС, и спросил, найдутся ли места для 300 погибших. После он от имени сотрудника администрации президента просил работницу детского дома привезти детей на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, который накануне посетил Кемерово. Кроме того, он, всё также от имени сотрудника Кремля, убедил коммунальные службы убрать цветы с мемориала у ТЦ, «чтобы не привлекать внимание к трагедии». Говорившие с Вольновым люди соглашались на его предложения.

Поделиться:
Добавить отзыв