Родственники погибших в Кемерово пожаловались в прокуратуру на МВД и МЧС
29 марта 2018

Родственники погибших в Кемерово пожаловались в прокуратуру на МВД и МЧС

По мнению родственников погибших, спасатели и пожарные действовали неэффективно и допустили гибель людей.

Родственники погибших в Кемерово пожаловались в прокуратуру на МВД и МЧС

Супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, потерявшие пять близких родственников при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, обратились в прокуратуру города с жалобой на действия пожарных, спасателей и полиции, сообщает РБК со ссылкой на текст заявления.

«Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать», — говорится в заявлении.

Игорь Сабадаш в беседе с журналистами заявил, что заявление было принято. Он также добавил, что ещё минимум одна семья подала заявление. Среди погибших в кинозале торгового центра была невестка заявителей, трое их внуков (семи, пяти и двух лет) и дочь.

Надежда Вострикова рассказала журналистам, что её дочь позвонила 25 марта в 16:03, сообщив о том, что оказалась заперта в кинозале без света во время начавшегося пожара. Она просила вызвать скорую помощь и пожарных. Женщина уверяет, что уже через несколько минут была в здании ТЦ, где путь ей преградили сотрудники торгового центра.

«Я стала убеждать их в том, что там находится моя дочь. Они мне не поверили. Я включила громкую связь [на телефоне] и вызвала свою дочь. Тогда они услышали её кричащий голос: «Мама, почему нас не спасают», — добавила Вострикова.

Последний звонок от дочери женщина получила в 16:12. Девушка сообщила матери, что умирает и любит её.

На четвёртом этаже ТЦ в это время находились четверо пожарных, говорится в заявлении. Женщина на коленях начала просить их спасти дочь, но те ответили, что ничем не могут помочь, т. к. ждут бригаду спасателей со спецсредствами. Вострикова убеждена, что в это время открытого возгорания в зале кинотеатра не было, а было лишь сильное задымление. Женщина уверена, что при слаженной работе пожарных и сотрудников ТЦ всех удалось бы спасти.

«Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: «Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику», — пишет Вострикова.

Игорь Сабадаш после начавшегося пожара также приехал в здание ТЦ. В проходе на четвёртый этаж здания его встретили пожарные и не пустили дальше. Мужчина уверяет, что всё это время поддерживал связь с дочерью.

«В 16 часов 23 минуты пожарные ещё не предпринимали никаких действий. Кто-то сказал, что с заднего входа выносят спасенных людей, я выбежал на улицу, забежал за здание. Там никого не было. Я хотел вернуться обратно, но меня уже не запускали в здание», — пишет мужчина.

Сабадаш считает, что своим бездействием или неполнотой и несвоевременностью действий спасатели, полиция и пожарные допустили гибели людей, которых можно было спасти. Он просит проверить их действия и дополнительно изъять записи переговоров сотрудников МЧС и других оперативных служб, сделанные во время пожара.

28 марта, глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов заявил РБК, что пожарные при тушении пожара в ТЦ «сделали всё, что могли».

Возгорание в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово началось в 16:00 по местному времени. Пожарным удалось ликвидировать огонь только к утру понедельника. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок.

Поделиться:
Добавить отзыв