Мошенник обманул пенсионерку из Ижевска, представившись её сыном
29 марта 2018

Мошенник обманул пенсионерку из Ижевска, представившись её сыном

Мошенник представился сыном пенсионерки и сказал, что ему нужны деньги, чтобы уйти от ответственности за совершение ДТП.

Мошенник обманул пенсионерку из Ижевска, представившись её сыном

В Ижевске в полицию обратилась 88-женщина с заявлением о мошенничестве, сообщает МВД по УР.

Было установлено, что 27 марта пенсионерке на домашний телефон позвонил мужчина, который представился её сыном и сказал, что совершил ДТП, а для ухода от ответственности нужны деньги. Женщина сказала, что у неё есть 50 тысяч рублей, после этого злоумышленник сказал, что скоро за её деньгами придёт его друг. В скором времени к пенсионерке пришёл человек, представившийся другом сына, забрал 45 тысяч рублей и уехал на белом автомобиле.

Обман раскрылся после того, как домой пришла дочь пенсионерки, которая позвонила брату и выяснила, что у него всё в порядке.

По факту произошедшего проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

В МВД напоминают:

  • чаще всего звонки от родственников (детей, внуков), якобы совершивших ДТП, сбивших человека, совершивших иное преступление поступают на стационарные телефоны в ночное или утреннее время;
  • звонящий представляется, действуя наугад, иногда ответившие на звонок потерпевшие сами называют имя, переспрашивая «Это ты, ,,,?»;
  • потерпевшим, сомневающимся в личности звонящего, «родственник» говорит, что сломал нос и поэтому голос его изменился;
  • наиболее подвержены таким мошенничеством женщины пожилого возраста;
  • за уход от ответственности родственнику, предлагается дать взятку «сотруднику полиции», «следователю» или иному «представителю правоохранительных органов» путем перечисления на указанный счет или передачи наличных подъехавшему курьеру;
  • при совершении подобных мошенничеств преступники требуют не занимать телефон и никому не звонить.

«Игнорируйте подобные звонки – это мошенничество!», - отметили в МВД.

Также сотрудники правоохранительных органов рекомендуют игнорировать требование не занимать телефон и позвонить родственнику по знакомому номеру телефона, если близкий по какой-либо причине не отвечает или абонент недоступен, не нужно дожидаться повторного звонка от мошенника, нужно обратиться в полицию, где подтвердят или опровергнут полученную информацию.

«В любом случае решение каких-либо проблем «с законом», возникших у родных, путем денежного вознаграждения является незаконным и квалифицируется как взятка», - подчеркнули в МВД.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв