Шакро Молодого приговорили к 9 годам и 10 месяцам колонии
29 марта 2018

Шакро Молодого приговорили к 9 годам и 10 месяцам колонии

Криминальный авторитет, которого следствие считает лидером преступного мира России, осужден по двум эпизодам вымогательства.

Шакро Молодого приговорили к 9 годам и 10 месяцам колонии

29 марта Никулинский суд Москвы приговорил криминального авторитета Захария Калашова (широко известен как Шакро Молодой) к 9 годам и 10 месяцем колонии строгого режима по делу о двух эпизодах вымогательства, сообщает РБК.

Ближайшие подручные Калашова Батыр Бекмурадов и Андрей Кочуйков («Итальянец») приговорены к 9 годам 4 месяцам и 8 годам 10 месяцам колонии строгого режима соответственно. Другие 9 членов банды Шакро Молодого осуждены на сроки от 7 до 8 лет. При этом судья Константин Дубков учёл, что все подсудимые «положительно характеризуются».

Ранее государственный обвинитель запросил для Калашова 10 лет лишения свободы.

В обвинительном приговоре, оглашённом судьёй, говорится, что Калашов в 2013 году после смерти криминального авторитета Аслана Усояна (известного как Дед Хасан) занял лидирующие позиции в криминальном мире России и объединил под своим покровительством профессиональных преступников. Заняв такое положение, он получал часть дохода от преступной деятельности своих подопечных, а также следил за так называемым «общаком».

Под началом Калашова находились две преступные группировки, возглавляемые Бекмурадовым и Кочуйковым. За этими группировками стояли более мелкие группы преступников, но в целом вся организация имела сложное иерархическое устройство.

Обе управляемые Калашовым группировки были оформлены как частные охранные предприятия «Заслон» и «Защитник». Членам банд приобретали оружие и боеприпасы, чтобы те осуществляли силовые операции, связанные с вымогательством.

Одна из попыток вымогательства, в который обвиняется Калашов, закончилась перестрелкой у московского ресторана Elements. После этого правоохранительные органы задержали Кочуйкова.

Вскоре после задержания Калашова летом 2016 года оперативники ФСБ задержали и высокопоставленных офицеров московского управления Следственного комитета. Их подозревают в получении взятки от криминального авторитета за прекращение уголовного преследования Кочуйкова.

Поделиться:
Добавить отзыв