Коммерсантъ узнал об основных эпизодах дела братьев Магомедовых
02 апреля 2018

Коммерсантъ узнал об основных эпизодах дела братьев Магомедовых

Миллиардер Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были арестованы в прошедшую субботу. Их подозревают в создании преступного сообщества.

Коммерсантъ узнал об основных эпизодах дела братьев Магомедовых

31 марта Тверской суд Москвы арестовал миллиардера, владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, подозреваемых в организации преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей. Коммерсантъ пишет, что это дело состоит из нескольких эпизодов, которые ранее расследовались отдельно.

По данным газеты, один из эпизодов дела связан с хищением 725 млн рублей при строительстве к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Генподрядчиком строительства выступала компания «Глобалэлектросервис», которая входит в структуру «Суммы». Вскоре после строительства песчаная подушка площадью 22 га, насыпанная на острове Октябрьский, стала деформироваться. Следствие считает, что выделенные на подобные работы деньги были похищены.

Ещё один эпизод связан с другой дочерней структурой «Суммы» — компанией «Интэкс». Следствие считает, что эта компания похитила деньги при выполнении работы по расширению острова Крестовский в Петербурге. Намыв территории, как считают следователи, был выполнен с использованием некачественного грунта.

Третий эпизод в деле касается сделок Объединенной зерновой компании (ОЗК), совладельцем которой является группа «Сумма». По данным газеты, руководители группы сами написали заявление в правоохранительные органы после того, как украинская фирма New Bay прекратила поставки в Россию по ранее оплаченным контрактам, сославшись на политические обстоятельства. В «Сумме» при этом решили, что срыв поставок произошёл из-за коррупционных связей между поставщиком и получателем.

Ряд других эпизодов в этом деле связан с поставками оборудования и проведением работ на подстанции «Майя» Нерюнгринской ГРЭС, Эльгинского угольного месторождения и калининградского аэропорта Храброво.

По данным издания, к владельцу «Суммы» у следствия долгое время никаких претензий не было. Под подозрения Зиявудин Магомедов попал после того, как к делу подключился Следственный департамент МВД.

Зиявудин Магомедов значительно приумножил своё состояние во время президентства Дмитрия Медведева. Если в 2009 году журнал «Финанс» оценивал его состояние в 70 млн долларов, то в 2010 году состояние бизнесмена оценивалось уже в 800 млн долларов. Магомедов учился вместе с бывшим помощником президента Медведева Аркадием Дворковичем на экономическом факультете МГУ и даже был его соседом по общежитию.

Двоюродный брат Зиявудина Магомедова Ахмед Билалов ранее занимал пост вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв