В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра
03 апреля 2018

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Соответствующий законопроект ранее внёс местный губернатор. Теперь в России жители лишь 7 городов могут выбирать мэра.

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

3 апреля депутаты законодательного собрания Свердловской области приняли внесённый местным губернатором Евгением Куйвашевым законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга, сообщает Интерфакс.

По данным агентства, за принятие законопроекта проголосовали 42 депутата из 46. Выступая перед депутатами, глава администрации губернатора Владимир Тунгусов заявил, что теперь глава муниципалитета одновременно будет возглавлять администрацию города.

«Это позволяет исправить недостатки так называемой двухголовой модели, при которой председатель думы — глава города не имеет ключевых полномочий в хозяйственной сфере», — добавил Тунгусов.

Также присутствовавший на заседании действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман указал на разницу выбранного и назначенного мэра. По его словам, избранный мэр отвечает перед жителями города, а назначенный — только перед тем, кто его назначил.

«Выборы — это единственная возможность людей участвовать в политической жизни. Этим воспитывается городской патриотизм, которого не хватает. Взять и отсечь жителей от этого процесса — это нехорошо», — заявил Ройзман.

Теперь мэр города будет назначаться депутатами Гордумы Екатеринбурга.

2 апреля в Екатеринбурге прошла акция против отмены прямых выборов мэра города.

Екатеринбург до сегодняшнего дня был одним из 8 городов России, жители которых сами могут выбирать мэра.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв