Совещание по пожарной безопасности торговых центров прошло в Ижевске
03 апреля 2018

Совещание по пожарной безопасности торговых центров прошло в Ижевске

Собственникам объектов рекомендовали подключить автоматическую сигнализацию к системе ЕДДС.

Совещание по пожарной безопасности торговых центров прошло в Ижевске

3 апреля в администрации Ижевска прошло совещание, на котором присутствовали собственники объектов с массовым пребыванием людей.

Глава города Юрий Тюрин отметил, что ответственность за пожарную безопасность лежит в первую очередь на руководителях, технических сотрудниках и соответствующих службах учреждений. Часть вопросов не требует специальных знаний, нужен лишь высокий уровень ответственности, подчеркнул мэр.

Замначальника 1 отряда федеральной противопожарной службы по УР Владимир Берестов напомнил о крупных пожарах в ТЦ, которые произошли в Ижевске за последние годы. Он отметил, что при возгорании в ТЦ «Италмас» осенью 2014 года вызов поступил от проезжавшего мимо водителя, звонков от строителей не поступало.

«Персонал элементарно не знает номер вызова пожарной охраны, а ведь именно от оперативности сотрудников зависят жизни посетителей», - сказал Берестов.

В конце 2016 года загорелось здание магазина «Сэлдом». Позже выяснилось, что пожарную автоматику в нем перевели в ручной режим, так как боялись, что она может ложно сработать и испортить товар — мебель. В «Трех бананах» причиной пожара стало неисправное холодильное оборудование.

Замглавы отдела надзорной деятельности и профилактики ГУ МЧС по Удмуртии Алексей Королёв посоветовал владельцам торговых объектов подключить автоматические пожарные сигнализации к системе единой дежурно-диспетчерской службы. В таком случае сигнал о ЧС поступит сразу к пожарным, и они смогут быстрее выехать.

Директор «Ижводоканала» Владислав Катаев напомнил, что основной источник тушения пожаров — вода, и сообщил, что не у всех торговых центров все в порядке с водоснабжением. Так, не по всем объектам есть информация о наличии гидрантов и о водопропускной способности. Это «Леон», «Три банана», «Аксион», «Гвоздь», «Аврора-парк», «Кантри», «Стройпорт», «Флагман Дисконт», «Алые паруса», «Эльгрин», «Омега», «Тройка», «Вар-мит» и др. Нет претензий к «Талисману», «Флагману», «Петровскому», «Киту», «Сигме», «Азбуке ремонта», «Ашану», «Ленте».

Юрий Тюрин попросил направить эту информацию в МЧС для проведения проверок.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв