Сотовые операторы начали проверку «серых» SIM-карт
С начала лета 2018 года сотовые операторы будут обязаны отключать от связи абонентов, которые не подтвердили свою личность.

Российские сотовые операторы начали проверку «серых» SIM-карт в рамках подготовки к вступлению новых требований, запрещающих обслуживать абонентов, чья личность не подтверждена, сообщает РБК.
Пресс-секретарь «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн») Анна Айбашева рассказала изданию, что компании заранее начали проверять абонентскую базу, чтобы дать клиентам подтвердить свою личность и избежать отключения.
«По тем договорам, в отношении которых у нас есть подозрения, что данные могут быть ошибочными, мы начинаем обзванивать абонентов с предложением прийти в офис и внести корректные паспортные данные», — уточнила она.
В МТС журналистам рассказали, что также принимают меры, чтобы соответствовать новым правилам. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина в беседе с изданием сообщила, что компания ведёт борьбу с незаконным распространением SIM-карт, «жёстко штрафуя» контрагентов в случае раздачи комплектов с рук без заключения договора.
По данным РБК, в России насчитывается около 20% «серых» абонентов, которые ежемесячно покупают по несколько SIM-карт, чтобы с их помощью совершить один-два звонка. Именно такие клиенты могут попасть под действие закона.
Поправки, запрещающие оказывать услуги связи абонентам, не предоставившим достоверные паспортные данные при покупке SIM-карты, были приняты летом 2017 года. В силу они вступят с 1 июня 2018 года. По закону, если абонент не подтвердит личность по требованию оператора, то будет отключён от связи.