СМИ сообщили о производстве газа «Новичок» под Саратовым
06 апреля 2018

СМИ сообщили о производстве газа «Новичок» под Саратовым

По данным газеты Times, боевой газ новичок изготовили в закрытом городе Шиханы в Саратовской области.

СМИ сообщили о производстве газа «Новичок» под Саратовым

Боевой газ «Новичок», с помощью которого в Великобритании отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, произвели на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, сообщает британская газета Times.

Издание пишет, что такие сведения британские спецслужбы озвучили на брифинге для союзных Великобритании стран. По итогам брифинга различные страны выслали 150 российских дипломатов. Представители британских спецслужб уверяют, по данным журналистов, что на базе проводились испытания «Новичка» для покушений за рубежом.

Газета также сообщает, что найденные в Шиханах запасы газа оказались слишком малы для использования их в бою. После этого эксперты пришли к выводу, что «Новичок» использовался в точечных целях. Эксперт по химическому оружию и бывший офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон назвал такие разведданные «убедительными». В беседе с журналистами он заявил, что «русские зачищают следы, пока мы об этом говорим».

Накануне Times сообщила, что британские спецслужбы с большой степенью вероятности нашли место, где производился газ «Новичок», используемый для отравления Скрипаля.

Власти Великобритании настаивают на том, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили с помощью произведённого в России газа «Новичок». В Москве обвинения опровергают.

Поделиться:
Добавить отзыв