Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram
06 апреля 2018

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Блокировка мессенджеру грозит после отказа передать ФСБ ключи расшифровки сообщений пользователей.

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Роскомнадзор подал в Таганский районный суд Москвы иск о блокировке на территории РФ мессенджера Telegram, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что иск подан после того, как администрация мессенджера не исполнила обязанности организатора распространения информации. Представляющий интересы Telegram в суде правозащитник Павел Чиков написал в своём аккаунте в мессенджере, что юристы компании пока не видели иск Роскомнадзора..

«Позиция Telegram остаётся прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — отметил Чиков.

Летом прошлого года Роскомнадзор публично угрожал блокировкой Telegram, если администрация мессенджера не зарегистрируется в России как распространитель информации. После этого в компании выполнили требования ведомтва. При этом основатель мессенджера Павел Дуров отказался хранить в России данные пользователей.

Вскоре ФСБ потребовала от компании передать ключи расшифровки сообщений пользователей. На этот раз администрация мессенджера отказалась выполнять требования спецслужбы и попыталась оспорить их в суде.

В марте 2018 года Верховный суд России признал законными требования ФСБ о передаче ключей дешифровки. Роскомнадзор в свою очередь дал компании 15 дней на выполнение требований, угрожая в противном случае блокировкой.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв