ФАС вновь предупредила «Сургутнефтегаз» из-за дорожающего бензина
09 апреля 2018

ФАС вновь предупредила «Сургутнефтегаз» из-за дорожающего бензина

Ведомство полагает, что действия компаний «Сургутнефтегаз», «ТАИФ НК» и «ФортеИнвест» повлекли за собой рост цен на бензин.

ФАС вновь предупредила «Сургутнефтегаз» из-за дорожающего бензина

Федеральная антимонопольная служба вынесла второе предупреждение ОАО «Сургутнефтегаз» из-за возможного нарушения закона «О защите конкуренции», говорится в сообщении ведомства.

ФАС отмечает, что с 28 марта по 3 апреля  компания «Сургутнефтегаз» провёла биржевые продажи, которые привели к «искусственному дефициту» на контракты по поставке автомобильного бензина и резкому скачку цен на этот вид топлива.

«В результате, в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО «КИНЕФ» составил 6%», — сообщают в ведомстве.

Специалисты антимонопольной службы утверждают, что ОАО «Сургутнефтегаз» вело биржевую торговлю «неравномерно и преимущественно крупными сделками», которые заключались менее чем за одну секунду и по стоимости ниже сложившихся на биржевых торгах цен.

Всё вышеперечисленное в ФАС считают признаками нарушением ст. 11 и ст. 11.1 (запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов) закона «О защите конкуренции».

Кроме того, ФАС предупредила ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест», которые увеличили поставки автомобильного бензина и дизельного топлива на экспорт и одновременно сократили их поставки на внутренний рынок, вызвав дисбаланс спроса и предложения, который в итоге отразился на ценах.

Ведомство отдельно напоминает, что эти предприятия в 2011 году подписали четырехстороннее соглашение, по которому нефтянные компании обязались производить светлые нефтепродукты в объёме, составляющем не менее 20% от объёма добытой нефти, а также взяли на себя обязательства по поставкам на внутренний рынок

«По итогам мониторинга за 2017 год поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест» сократилось до 12% и 4% от объёма производства соответственно», — заявили в ФАС.

В марте ФАС уже выносил предупреждение «Сургутнефтегазу» о нарушении четырёхстороннего соглашения.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв