Госдума поддержала блокировку соцсетей и мессенджеров за фейки
10 апреля 2018

Госдума поддержала блокировку соцсетей и мессенджеров за фейки

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» после трагедии в Кемерово.

Госдума поддержала блокировку соцсетей и мессенджеров за фейки

10 апреля комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал в первом чтении законопроект о блокировке соцсетей и мессенджеров за отказ удалять данные, признанные недостоверными, сообщает Интерфакс.

Законопроект о блокировках внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Согласно документу, владельцы соцсетей и мессенджеров, аудитория которых составляет более 100 тыс. человек, обязаны в течение суток удалить по заявлению пользователя информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Также авторы инициативы предлагают уполномоченному органу обращаться в соцсети для удаления недостоверной информации.

Иностранные соцсети (Twitter, Facebook), согласно тексту законопроекта, должны создать в РФ свои представительства и удалять недостоверную и противоправную информацию после обращения.

В случае отказа удалять информацию физическим лицам грозит штраф в 3-5 млн рублей, юридических лиц за подобное депутаты предлагают штрафовать на 30-50 млн рублей. После повторного нарушения соцсетям и мессенджерам грозит блокировка.

По словам Боярского, на внесение подобного законопроекта депутатов подтолкнули события в Кемерово, когда в соцсетях распространялась ложная информация о числе жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Инициативу депутатов поддержал Роскомнадзор.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв