12 апреля испытают разработку Ижевского радиозавода для полета на Марс
12 апреля 2018

12 апреля испытают разработку Ижевского радиозавода для полета на Марс

На ИРЗ разработали систему электроавтоматики для управления десантным модулем космического аппарата «Экзомарс-2020».

12 апреля испытают разработку Ижевского радиозавода для полета на Марс

В День космонавтики начнутся наземные испытания образца системы электроавтоматики (СЭА), Как сообщается на сайте предприятия, Ижевский радиозавод разработал его для десантного модуля космического аппарата «Экзомарс-2020», 

Международная команда проверит взаимодействие научной и полётной систем. Для этого требуется провести отладку и стыковку аппаратуры с макетом модуля.

Цель проекта «Экзомарс-2020» — исследовать поверхность Марса. Десантный модуль, разработанный НПО имени С.А. Лавочкина, доставит на планету научную аппаратуру и марсоход. Управлять модулем будут с помощью системы электроавтоматики, созданной АО «ИРЗ». СЭА содержит коммутаторы нагрузок всех систем, обеспечивает их электроснабжение, выстраивает логику работы оборудования,  собирает и обрабатывает телеметрическую информацию для бортового компьютера, управляющего модулем.

Кроме того, ижевское предприятие начинает создание экспериментального и штатного образцов СЭА, этот этап планируется завершить до конца 2018 года.

С 1961 года на Ижевском радиозаводе выпускают технику для ракетно-космической отрасли: бортовые вычислительные комплексы, телеметрические системы, радиотехнические комплексы, системы видеоконтроля и др. Продукция предприятия используется почти во всех национальных проектах, включая «Глонасс», «Союз», «Ангару», «Фрегат», «Бион», «Спектр», лунную программу. В 2016 году завод выиграл тендер и присоединился к международной миссии по исследованию Марса.

Добавить отзыв