В МЧС объяснили действия пожарного, обвиняемого в халатности во время пожара в Кемерово
12 апреля 2018

В МЧС объяснили действия пожарного, обвиняемого в халатности во время пожара в Кемерово

Ранее СК завёл дело о халатности на командира звена газодымозащитной службы, работавшего во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

В МЧС объяснили действия пожарного, обвиняемого в халатности во время пожара в Кемерово

Обвиняемый в халатности во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово Сергей Генин действовал на основе «принципа единоначалия, прописанного в должностных документах», сообщает Интерфакс со ссылкой на слова представителя МЧС.

В ведомстве отмечают, что в Боевом уставе пожарной охраны прописан регламент действий, согласно которому при пожаре задачи ставит руководитель тушения пожара, его команды обязательны для исполнения.

«Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», — подчёркивают в МЧС.

Собеседник агентства рассказал, что Генин прибыл к месту пожара в 16:11. Руководители спасательной операции поручили ему разведать ситуацию на четвёртом этаже ТЦ. В том направлении, куда ему посоветовал двигаться очевидец, уже работал другой расчёт, уверяют в МЧС.

11 апреля Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Генина, руководившего звеном газодымозащитной службы во время тушения пожара в ТЦ «Зимняя вишня». По версии следствия, он не стал слушать очевидца происшествия, который указывал кратчайший путь к кинозалу с людьми, а направился по другому маршруту. В итоге пожарные, как уверяют следователи, потеряли время и не смогли спасти людей.

Упомянутый СК очевидец Александр Ананьев, потерявший в пожаре троих дочерей, рассказал РБК, что действительно указал пожарным на кратчайший путь к кинозалу, но отказался отвечать на другие вопросы.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв