Разработчик газа «Новичок» объяснил выздоровление Скрипалей
13 апреля 2018

Разработчик газа «Новичок» объяснил выздоровление Скрипалей

Химик Вил Мирзоянов уверяет, что вещество, которым отравили Скрипалей, изменило свои губительные свойства из-за британского тумана.

Разработчик газа «Новичок» объяснил выздоровление Скрипалей

Химик Вил Мирзаянов, называющий себя разработчиком нервно-паралитического газа «Новичок», объяснил в интервью Коммерсантъ выздоровление после бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после отравления.

По словам химика, «Новичок» крайне неустойчив во влажных условиях. Газ испытывали в условиях сухого воздуха, а во время покушения на Скрипалей, отмечает Мирзаянов, в британском Солсбери стоял туман, который может снизить концентрацию вещества в несколько раз.

«Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет», — уточнил Мирзаянов.

Сергей и Юлия Скрипали были отравлены 4 марта в торговом центре Солсбери. Через несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили с помощью произведённого в России газа «Новичок».

В то же время живущий в США Мирзаянов, который и рассказал о «Новичке» СМИ ранее, заявил, что после отравления этим веществом человек полностью восстановиться не может.

В конце марта Юлия Скрипаль пришла в себя, 10 апреля её уже выписали из больницы. По словам врачей, в сознание пришёл и сам Скрипаль.

Накануне эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что бывшего российского разведчика и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом.

Поделиться:
Добавить отзыв