Адвокаты Telegram попросили перенести рассмотрение блокировки на «разумный срок»
13 апреля 2018

Адвокаты Telegram попросили перенести рассмотрение блокировки на «разумный срок»

В пятницу суд рассмотрит иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Ведомство требует от Telegram передачи ФСБ ключей расшифровки сообщений пользователей.

Адвокаты Telegram попросили перенести рассмотрение блокировки на «разумный срок»

Представляющий интересы Telegram адвокат Дмитрий Динзе попросил суд перенести рассмотрение дела о блокировке мессенджера «на разумный срок». Соответствующее обращение опубликовал в Telegram глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Нет никаких объективных причин рассматривать иск в экстренной процедуре, которая и не предусмотрена процессуальным законодательством для таких случаев», — говорится в ходатайстве.

Динзе уверен, что в отношении мессенджера было допущено несколько нарушений процессуального кодекса, в частности, «непредоставление иска, реальной и фактической возможности представить возражения на иск и свои доказательства, что отрицательно отразилось на его праве на защиту».

Утром 13 апреля Таганский суд Москвы начал рассматривать иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории России. Ведомство просит заблокировать мессенджер из-за отказа передать ФСБ ключи расшифровки сообщений пользователей.

Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что физически не может выполнить требования ФСБ, т. к. сообщения пользователей Telegram шифруются на их устройствах, а не на серверах. Дополнительно он отметил, что требования спецслужбы нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в свою очередь обвинил администрацию мессенджера в лукавстве и предложил изменить архитектуру сервиса так, чтобы она соответствовала международному законодательству.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв