СМИ сообщили о пятилетней слежке за Сергеем Скрипалем
13 апреля 2018

СМИ сообщили о пятилетней слежке за Сергеем Скрипалем

О многолетней слежке за бывшим полковником ГРУ и его дочерью генсеку НАТО рассказал советник по национальной безопасности Великобритании.

СМИ сообщили о пятилетней слежке за Сергеем Скрипалем

Российские спецслужбы не менее пяти лет следили за бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на письмо британского советника по национальной безопасности Марка Седвилла к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

По данным Лондона, главное разведывательное управление Генштаба РФ с 2013 года следило за электронной перепиской Скрипалей. Седвилл в своём письме также сообщает о специальном подразделении российской разведки, которое с 2000 года занималось изучением отравляющих веществ и их применением. Британская разведка выяснила, пишет газета, что одним из методов этого подразделения было нанесение яда на дверные ручки. Ранее британские специалисты сообщали, что именно на входной двери в дом Сергея Скрипаля в Солсбери была обнаружена наибольшая концентрация отравляющего вещества.

Посол России в Лондоне заявил во время пресс-конференции, что Москва с недоумением восприняла информацию о многолетней слежке за Скрипалями. Дипломат отметил, что Скрипаля, обвинённого в России в госизмене, добровольно выпустили из страны в 2010 году.

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, работавший на Великобританию, и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом в одном из торговых центров Солсбери. В Лондоне уверяют, что за произошедшим стоит Москва. Власти РФ отрицают причастность к инциденту.

Поделиться:
Добавить отзыв