В Минтруда предложили поднять пособие по безработице до прожиточного минимума
18 апреля 2018

В Минтруда предложили поднять пособие по безработице до прожиточного минимума

В ведомстве предлагают сократить срок выплаты пособия до 6 месяцев и за счёт этого увеличить сумму выплат.

В Минтруда предложили поднять пособие по безработице до прожиточного минимума

Министерство труда предлагает сократить продолжительность выплат пособия по безработице и за счёт этого увеличить сумму выплат до прожиточного минимума. Об этом говорится в подготовленном ведомством законопроекте.

На сегодняшний день максимальный размер пособия по безработице равняется 4900 рублей в месяц. Размер этой категории социальных выплат не менялся с 2009 года и сейчас в несколько раз меньше прожиточного минимума.

«Сокращенный по сравнению с зарплатой доход не позволяет поддержать нормальные условия существования, удовлетворить элементарные человеческие потребности», — заявляют в Минфине.

В ведомстве предлагают сократить срок выплат пособия по безработице с 12 до 6 месяцев для граждан, которые потеряли работу по любым основаниям, кроме тех случаев, когда уволенный нарушил трудовую дисциплину или закон. Также претендующий на пособие безработный должен проработать хотя бы 26 недель и искать работу в течение года, прежде чем ему начнут начислять пособие. Для всех остальных Минтруда предлагает сократить срок выплат пособий с 12 до 3 месяцев.

За счёт сокращения сроков выплат максимальный размер пособия может быть увеличен до прожиточного минимума, уверены в Минтруда (сейчас размер максимального пособия составляет 44% от прожиточного минимума работающего человека).

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв