В правительстве утвердили сроки хранения данных по «закону Яровой»
20 апреля 2018

В правительстве утвердили сроки хранения данных по «закону Яровой»

Провайдеры должны начать хранить всю информацию о пользователях с октября 2018 года.

В правительстве утвердили сроки хранения данных по «закону Яровой»

Правительство РФ утвердило правила хранения данных по «закону Яровой». Постановление, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документы, провайдеров обяжут хранить данные пользователей в течение 30 дней. Речь идет о текстовых сообщениях, изображениях, звуках, видео и другой информации.

Начало хранения данных для провайдеров перенесли с июля на октябрь 2018 года.

Для операторов других видов связи, включая мобильную, срок хранения составит 6 месяцев. Изменения для них вступят в силу с 1 июля, как и планировалось.

В постановлении ничего не говорится о том, как должны хранить информацию социальные сети и мессенджеры. По «закону Яровой» они тоже обязаны начать хранить всю информацию о пользователях с июля.

Напомним, что так называемый «закон Яровой» или «пакет Яровой — Озерова» был принят в июле 2016 года и вступает в силу с 1 июля 2018 года. Он состоит из двух законопроектов, которые расширяют полномочия правоохранительных органов, вводят новые требования к операторам связи и интернет-проектам, ужесточают регулирование религиозно-миссионерской деятельности. Помимо увеличения срока хранения данных, в числе нововведений повышение срока по некоторым уголовным статьям, позволение следственным органам читать электронную переписку, введение термина «акт международного терроризма» и установление уголовной ответственности за недоносительство.

Поделиться:
Добавить отзыв