В Mail.ru прокомментировали информацию о блокировке прокси для Telegram
24 апреля 2018

В Mail.ru прокомментировали информацию о блокировке прокси для Telegram

Ранее компанию в блокировке приватных прокси-серверов и сотрудничестве с Роскомнадзором обвинил директор Общества защиты Интернета.

В Mail.ru прокомментировали информацию о блокировке прокси для Telegram

В компании Mail.ru Group отрицают информацию о том, что помогали Роскомнадзору находить и блокировать прокси-сервера, которые использовались для обхода блокировки Telegram.

Представитель компании в беседе с журналистами РБК подтвердил, что в облачных серверах Mail.ru Group была зафиксирована деятельность по поиску и блокировке прокси-серверов, используемых мессенджером для обхода блокировок, но тут же отметил, что сама компания не имеет к этому никакого отношения.

«Действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы за свободный Интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в Интернете», — заверил представитель компании.

Ранее во вторник исполнительный директор Общества защиты Интернета Михаил Климарев в своём телеграм-канале «ЗаТелеком» сообщал, что пользователи жалуются на неожиданные блокировки приватных прокси-серверов.

«РКН (Роскомнадзор) начал банить даже те прокси, которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли. Стали собирать логи. Нашли, что первый запрос всегда от Mail.ru, затем бан», — написал Климарев.

В середине лета прошлого года Роскомнадзор потребовал от администрации Telegram зарегистрироваться в качестве российского оператора распространения информации. Как отмечает издание Meduza, в тот же день Mail.ru Group запустил свой мессенджер ТамТам. Рекламная кампания нового мессенджера строилась по принципу «полная копия «Телеги».

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram за отказ передавать ФСБ ключи расшифровки сообщений пользователей (владельцы мессенджера выполнили прежние требования Роскомнадзора, но отказались раскрывать переписку пользователей).

После начала блокировки Telegram на федеральных телеканалах и в государственных СМИ началась рекламная кампания мессенджера ТамТам. Им также активно начали пользоваться пресс-службы ведомств, которые ранее публиковали пресс-релизы в Telegram.

Официально процедура блокировки Telegram началась с 16 апреля. Оперативно заблокировать мессенджер Роскомнадзору не удалось, поэтому в ведомстве решили блокировать все IP-адреса, с помощью которых администрация Telegram обходит блокировки. Из-за этого пострадали сервисы и сайты, никак не связанные с Telegram. В частности, в начале недели пользователи жаловались на сбои в работе Google и его сервисов (Gmail, YouTube, reCaptcha). В Роскомнадзоре уверяют, что неполадки никак не связаны с попытками ведомства заблокировать мессенджер.

Между тем Telegram продолжает работать на территории РФ без специальных средств обхода блокировок.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв