Доля оправдательных приговоров в России упала до 0,2%
25 апреля 2018

Доля оправдательных приговоров в России упала до 0,2%

В прошлом году российские суды оправдали 1,6 тыс. обвиняемых. На каждого оправданного приходилось 446 осужденных.

Доля оправдательных приговоров в России упала до 0,2%

В 2017 году только 0,2% уголовных дел, рассматриваемых в российских судах, закончились оправдательными приговорами, сообщает РБК со ссылкой опубликованную Судебным департаментом Верховного суда статистику.

Так, в прошлом году российские суды оправдали 1,6 тыс. обвиняемых, втрое меньше, чем в 2013 году (4,5 тыс. оправданных). При этом общее количество рассматриваемых судами уголовных дел падает вместе с долей оправдательных приговоров. Если в 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 осужденных, то в прошлом году — 446.

Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов назвал обвинительный уклон российских судов «хронической болезнью» судебной системы.

«Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть адвоката в суде не слушают», — заявил он в беседе с журналистами РБК.

Он уточняет, что большинство дел рассматривается в России в особом порядке, то есть когда обвиняемый признал свою вину. В этом случае, добавил Скуратов, суды не исследуют доказательства, а сам процесс может занять день или два.

Советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова полагает, что на суды влияет система показателей, действующая в правоохранительных органах.

«Если дело до суда не дошло, то это показатель отрицательного качества следствия. А если суд, получив дело, не сумел вынести обвинительный приговор, который устоял бы [в апелляционной инстанции], то это значит, что суд плохо работает», — уточнила она.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв