Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными
25 апреля 2018

Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными

Соответствующее решение принял Конституционный суд, рассматривая дело жителя Ивановской области, осужденного после ДТП.

Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными

Сбежавших с места ДТП водителей теперь могут признать пьяными на основании косвенных доказательств, а не только после прохождения медосвидетельствования, сообщается на сайте Конституционного суда.

Суд признал несоответствующим примечание 2 статьи 264 Уголовного кодекса, в соответствии с которым суды устанавливали факт опьянения исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме, а также после отказа водителей проходить медицинское освидетельствование. КС посчитал, что с помощью этого примечания водители, сбежавшие с места ДТП, получают преимущество.

Теперь на основании решения Конституционного суда в течение года должны быть приняты соответствующие изменения в законодательство.

Ранее в Конституционный суд обратился президиум Ивановского областного суда, который рассматривал дело местного жителя, признанного виновным в ДТП. Мужчина не справился с управлением, в результате чего погибли двое из пяти его пассажиров. После аварии водитель сбежал с места ДТП и почти год скрывался от правоохранительных органов, но в итоге сдался полиции.

На судебной процессе мужчина заявил, что не превышал скорость движения и не употреблял алкоголь перед поездкой. Однако эти утверждения противоречили показаниям свидетелей и потерпевших, видеозаписям из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, чекам с указаниями употребленных спиртных напитков и другим уликам, отягощавшим вину подозреваемого.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв