Росфинмониторинг выявил операции чиновников РФ через офшоры на миллиарды рублей
25 апреля 2018

Росфинмониторинг выявил операции чиновников РФ через офшоры на миллиарды рублей

Специалисты ведомства изучили «панамское» и «райское» досье и нашли связь российских высокопоставленных чиновников с сомнительными операциями на миллиарды рублей.

Росфинмониторинг выявил операции чиновников РФ через офшоры на миллиарды рублей

Росфинмониторинг нашёл связь между российскими чиновниками и сомнительными финансовыми операциями, проведёнными через офшоры, сообщает РБК.

Об этом глава ведомства Юрий Чиханчин заявил во время своего выступления на Евразийском антикоррупционном форуме. Он уточнил, что специалисты провели анализ попавших к журналистам документов из офшорных регистраторов ​Mossack Fonseca и Appleby и выяснили, что граждане России контролируют тысячи иностранных компаний, проходящих по этим досье. Общий объём сомнительных операций с участием упомянутых компаний оценивается в миллиарды рублей.

По словам Чиханчина, уже установлена связь этих компаний «с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти». Результаты расследования Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы.

В апреле 2016 года в результате утечки в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) оказались тысячи документов офшорных регистраторов ​Mossack Fonseca и Appleby. Масштабную утечку назвали «панамским» и «райским» досье.

Из «панамского досье», в частности, следует, что офшоры контролировали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» и бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак, виолончелист и друг Владимира Путина Сергей Ролдугин, замминистра внутренних дел Игорь Зубов и другие российские чиновники, депутаты и сенаторы, а также 16 из 77 российских долларовых миллиардеров.

Генпрокуратура РФ проверила материалы досье, а после засекретила выводы проверки.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв