Роскомнадзор обещал отказаться от веерных блокировок
26 апреля 2018

Роскомнадзор обещал отказаться от веерных блокировок

В ведомстве обещали представителям IТ-индустрии подойти к блокировке Telegram более точечно.

Роскомнадзор обещал отказаться от веерных блокировок

Роскомнадзор обещал отказаться от веерной блокировки крупных подсетей и более точечно блокировать мессенджер Telegram, сообщает РБК со ссылкой на директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова.

Об этом Гребенников рассказал после встречи сотрудников Роскомнадзора с представителями IТ-индустрии, на которой обсуждались вызванные блокировками проблемы.

«Дело в том, что все компании и пользователи, пострадавшие от этих блокировок, ограничиваются лишь сообщениями в соцсетях и односторонними сообщениями в адрес ведомства — никакого диалога с госорганами просто нет», — посетовал директор РОЦИТ.

Один из участников встречи рассказал журналистам, что в Роскомнадзоре придерживаются позиции, согласно которой бизнес сам виноват в использовании облачных сервисов и вызванных их блокировками проблемах. Он уточнил, что ведомство не собирается исключать из реестра миллионы внесенных в него за последние дни IP-адресов, пока владельцы облачных сервисов «не выгонят Telegram».

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России. Для обхода блокировок администрация мессенджера задействовала хостинг Amazon и Google. Вскоре ведомство начало блокировку IP-адресов этих компаний, что привело к проблемам в работе сайтов и интернет-сервисов, не имеющим отношения к Telegram.

Поделиться:
Добавить отзыв