«Яндекс» и «ВКонтакте» прокомментировали блокировки Роскомнадзора
27 апреля 2018

«Яндекс» и «ВКонтакте» прокомментировали блокировки Роскомнадзора

Представители интернет-компаний назвали блокировки Роскомнадзора опасными для Рунета и бизнеса.

«Яндекс» и «ВКонтакте» прокомментировали блокировки Роскомнадзора

Представители «Яндекса» и «Вконтакте» прокомментировали проблемы в работе ресурсов после внесения IP-адресов компаний в реестр Роскомнадзора, сообщает РБК.

«Сегодня ночью в реестре РКН (Роскомнадзора) внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений Роскомнадзора», — заявил PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков.

По его словам, действия Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов вредят Рунету и несут в себе опасность.

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов на своей странице в соцсети написал, что пользователи лишились доступа в результате блокировки одного из IP-адресов.

«Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного Интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», — написал Рогозов.

Он добавил, что из-за блокировок Роскомнадзора «ВКонтакте» отключила интеграцию сервиса ReCaptcha, который используется для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в мобильных приложениях. Рогозов также обещал, что «ВКонтакте» вскоре запустит голосовые и видеозвонки с ent-to-end шифрованием. Подобный способ шифрования использует мессенджер Telegram.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Amazon, Microsoft и Google. Через несколько часов ведомство убрало IP-адреса крупнейших российских соцсетей из реестра, но пользователи успели столкнуться с перебоями в работе сайтов. В Роскомнадзоре объяснили свои действия техническими особенностями работы реестра.

16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера Telegram, заблокировав вместе с тем хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft.

Добавить отзыв