СМИ сообщили о рекордном количестве россиян, попросивших убежище в США
03 мая 2018

СМИ сообщили о рекордном количестве россиян, попросивших убежище в США

По данным Службы гражданства и иммиграции США, в прошлом году об убежище в Штатах попросили более 2,5 тыс. россиян, что на 39% больше, чем в 2016 году.

СМИ сообщили о рекордном количестве россиян, попросивших убежище в США

В 2017 году 2664 гражданина РФ попросили убежище в США. Прошлый год стал рекордным по количеству подобных запросов с 1994 года, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на статистику Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Как отмечает издание, число запросов о предоставлении убежища в США из России растёт последние 5 лет. В прошлом году количество подобных запросов выросло на 39% по сравнению с 2016 годом.

«Мы не знаем, насколько они достоверны. В море лживой информации надо аккуратно подходить. С ходу доверять вряд ли можно», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В USCIS не уточняют причин, по которой россияне просили в прошлом году убежище. Среди возможных причин в анкете соискателя значатся преследование из-за расы, религии, национальности, политических взглядов, принадлежности к какой-либо социальной группе. Кроме того, причиной соискатели могут назвать нарушение конвенций ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Опрошенные изданием юристы связывают возросшее количество заявок на предоставление убежища с принятым в России в 2013 году законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Адвокат из Нью-Йорка, Эндрю Джонсон, также рассказал журналистам, что его фирма в 2017 году взялась за 30 новых дел, связанных с российскими заявителями. Половина из них касается политического преследования, ещё треть дел связана с бизнесом.

«В некоторых случаях соискатели, не связанные с политикой, говорят, что российские власти обвинили их в антиправительственном поведении, после того как они отказались давать взятки и подчиняться другому давлению со стороны официальных лиц», — заявил Джонсон.

По данным ВЦИОМ, к июлю 2017 году за границу хотели бы переехать 10% граждан РФ, в основном в возрасте от 18 до 34 лет. Самыми привлекательными странами для переезда опрошенные назвали США, Австралию и Германию.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв