ВЦИОМ: треть россиян симпатизирует марксизму
04 мая 2018

ВЦИОМ: треть россиян симпатизирует марксизму

Почти все опрошенные социологами россияне знают немецкого философа, но подробно говорить о его идеях готово лишь старшее поколение.

ВЦИОМ: треть россиян симпатизирует марксизму

98% россиян знаю Карла Маркса, но предметно разговаривать о нём и его деятельности готово только старшее поколение, показал опрос ВЦИОМ, приуроченный к 200-летию немецкого философа.

Личность Карла Маркса хорошо знакома 70% респондентов старше 60 лет. Среди молодого поколения о философе смогли рассказать лишь 25% участников опроса. Главный труд Маркса «Капитал» при этом читали 58% опрошенных. В то же время 41% респондентов, слышавших о философе, заявили, что читали все работы Маркса.

Симпатизируют взглядам философа 30% опрошенных россиян, 16% относятся к ним равнодушно, негатив идеи Маркса вызывают почти у каждого десятого респондента (9%).

Наиболее памятны россиянам экономические теории Маркса, и именно они до сих пор воспринимаются позитивно. Негатив по отношению к марксизму больше связан с обманутыми ожиданиями: не наступившим коммунизмом и двусмысленными политическими лозунгами в духе «землю — крестьянам...», — считает главный аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв