Эксперты при правительстве раскритиковали проект Роскомнадзора о блокировках
07 мая 2018

Эксперты при правительстве раскритиковали проект Роскомнадзора о блокировках

Эксперты считают, что новые правила блокировок наделяют Роскомнадзор возможностью блокировать любой ресурс.

Эксперты при правительстве раскритиковали проект Роскомнадзора о блокировках

Проект приказа Роскомнадзора о новых основаниях для блокировок в Интернете «необоснованно расширяет полномочия» службы и требует переработки. Такой отзыв на предложение ведомства оставили представители рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ, пишет Коммерсантъ.

Эксперты уверены, что предложенные поправки позволяют Роскомнадзору блокировать почти любые интернет-ресурсы.

Проект Роскомнадзора о блокировках был опубликован на портале нормативно-правовых актов 23 апреля. В нём ведомство предлагает ввести новое основание для блокировок — решение суда по делу об административном правонарушении. Целью нововведения в Роскомнадзоре называют «формирование правовых оснований для внесения доменных имён интернет-ресурсов в реестры для блокировки операторами связи, если в соответствующих решениях судов и иных уполномоченных органов содержатся технические ошибки».

Эксперты при правительстве считают, что истинной причиной предложения ведомства служит легализация блокировки миллионов IP-адресов в рамках борьбы с Telegram.

16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram. Заблокировать мессенджер на территории России ведомству не удалось, после чего Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых 18 млн IP-адресов хостинг провайдеров Amazon и Google. Из-за этого возникли проблемы в работе никак не связанных с Telegram сервисов, а именно у мессенджера Viber, соцсети «Одноклассники», популярных онлайн-игр, а также сервисов Google и Яндекс.

Поделиться:
Добавить отзыв