В Госдуме предложили расширить «закон Димы Яковлева»
10 мая 2018

В Госдуме предложили расширить «закон Димы Яковлева»

Депутаты Госдумы планируют расширить закон, запрещающий усыновлять российских сирот, на лиц, которые «вмешиваются» в российские выборы.

В Госдуме предложили расширить «закон Димы Яковлева»

Представители всех четырёх думских фракций в четверг внесут поправки в «закон Димы Яковлева», которые расширят его действия на всех, кто «вмешивается» в российские выборы, сообщает Инетрфакс со ссылкой на замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

«Сегодня Виктор Пинский вместе с группой коллег, представляющих четыре фракции, внесут поправки в закон 2012 года о применении санкций в отношении тех, кто нарушает права граждан России, закон Димы Яковлева. Там есть перечень тех, в отношении кого эти санкции могут быть применены. Этот перечень будет дополнен по предложению коллег пунктом о том, что к ним могут быть отнесены те, кто вмешивается выборы в РФ», — заявил Исаев журналистам 10 мая.

Пинский рассказал журналистам Интерфакса, что рассчитывает на оперативное рассмотрение законопроекта Госдумой.

«Закон Димы Яковлева» или «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» Госдума приняла в декабре 2012 года. Своё название он получил в связи с гибелью в США приёмного ребёнка из России. После утверждения закона гражданам США было запрещено усыновлять российских сирот.

Закон приняли в ответ на утверждённый в США «закон Магнитского», который вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Сам Сергей Магнитский, рассказавший о выводе государственных средств из России, до этого погиб в СИЗО.

Противники «закона Димы Яковлева» называют его «законом подлецов», указывая на то, что российские власти лишают будущего сирот из-за политики. После принятия закона  количество реальных усыновлений в РФ сократилось. Как отмечает РБК, если в 2012 году российские семьи усыновили 6,5 тыс. детей, то в 2015 году — только 5,9 тыс. Сократилось после принятия закона и количество усыновлённых иностранцами.

В конце 2016 года в Кремле «закон Димы Яковлева» назвали «оправдавшим себя».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв