Вымпелком оценил затраты на исполнения «закона Яровой» в 45 млрд рублей
В Российском союзе промышленников и предпринимателей ранее предупреждали, что исполнение «закона Яровой» может привести к росту тарифов на 12–90%.

Сотовый оператор «ВымпелКом», который работает под брендом «Билайн», потратит в текущем году 6 млрд рублей на исполнение «закона Яровой». Всего в ближайшие годы оператор потратит 45 млрд рублей на исполнение закона, говорится в квартальном отчёте компании VEON, владеющей 100% «ВымпелКома».
С 1 июля 2018 года в силу вступает пакет антитеррористических законов, одним из авторов которых выступила депутат Ирина Яровая. С этого дня операторы связи должны будут хранить аудиозаписи разговоров и SMS-переписку своих абонентов в течение шести месяцев. С 1 октября операторы доступа в Интернет и интернет-компании должны будут хранить весь трафик своих пользователей за предыдущие 30 суток.
Как отмечает РБК, в марте текущего года директор сотового оператора «МегаФон» Сергей Солдатенков заявил, что компания вынуждена потратить на исполнение закона 8 млрд рублей. Другие операторы планы по затратам на исполнение «закона Яровой» не приводили.
При этом в Российском союзе промышленников и предпринимателей, который объединяет всех представителей крупнейших операторов связи, предупреждали, что необходимость исполнять закон может привести к росту тарифов на 12–90%.