WSJ: Трамп убеждал Меркель отказаться от «Северного потока-2»
18 мая 2018

WSJ: Трамп убеждал Меркель отказаться от «Северного потока-2»

По данным источников издания, в обмен он предложил отмену пошлин на сталь и алюминий.

WSJ: Трамп убеждал Меркель отказаться от «Северного потока-2»

Президент США Дональд Трамп убеждал федерального канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от совместного с Россией проекта «Северный поток-2». Взамен он предложил отменить пошлины на сталь и алюминий, пишет газета Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в руководстве Германии, США и ЕС.

По словам собеседников издания, в апреле Трамп просил Меркель отказаться от строительства газопровода в обмен на новую торговую сделку с Евросоюзом. Накануне представитель США Сандра Одкирк заявила, что санкции, связанные с «Северным потоком-2», могут затронуть всех участников проекта.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что таким образом Белый дом хочет продвинуть интересы американских газодобывающих компаний.

Сама Меркель 17 мая сообщила, что ЕС может начать тесно сотрудничать с США по вопросу отмены пошлин на сталь и алюминий. В то же время она поддерживает запуск «Северного потока-2».

Сегодня, 18 мая, Меркель встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным. В WSJ считают, что она может предложить России договор, выгодный для всех сторон.

Строительство «Северного потока-2» началось на этой неделе, в проект вложат 5,9 млрд долларов. Магистральный газопровод из России в Германию проложат через Балтийское море. Начальной точкой станет порт Усть-Луга на южном берегу Финского залива.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв