Telegram заподозрили в использовании военных технологий для обхода блокировок
18 мая 2018

Telegram заподозрили в использовании военных технологий для обхода блокировок

Коммерсантъ выяснил, что мессенджер успешно обходит блокировки с помощью запатентованной Минобороны РФ технологии.

Telegram заподозрили в использовании военных технологий для обхода блокировок

Мессенджер Telegram для обхода блокировок в России использует способы, схожие с запатентованными 10 лет назад методами Минобрроны РФ, пишет Коммерсантъ.

Речь идёт о системе автоматической смены IP-адресов, на которую специалисты Военной академии связи Минобороны РФ в 2007-2009 годах получили три патента. Бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев рассказал в беседе с журналистами, что патенты Минобороны описывали различные способы реализации идеи «пакет в пакете». По его словам, администрация мессенджера использует эту концепцию вместе с  идеей сквозного шифрования. Если бы в Telegram использовали только один из этих методов, то результат оказался бы малоэффективным, добавил Грязев.

Бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг ознакомился по просьбе Коммерсантъ с патентами Минобороны и заявил, что в мессенджере их не использовали. Дополнительно Розенберг отметил, что способы обхода блокировок Роскомнадзора «лежат на поверхности».

Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram 16 апреля. Решение о блокировке мессенджера было принято после того, как его администрация отказалась передавать ФСБ ключи расшифровки сообщений пользователей.

Пытаясь заблокировать мессенджер, Роскомнадзор внёс в список запрещённых около 20 млн IP-адресов, что вызвало перебои в работе десятков интернет-сервисов и сайтов, кроме самого Telegram.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв