Коммерсантъ узнал о связи напавших на храм в Грозном с ИГ
21 мая 2018

Коммерсантъ узнал о связи напавших на храм в Грозном с ИГ

Ранее «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на храм. Глава Чечни настаивает на том, что нападавшими руководили из «западных стран».

Коммерсантъ узнал о связи напавших на храм в Грозном с ИГ

Группировкой боевиков, напавших 19 мая на храм Михаила Архангела в Грозном, руководил житель Ингушетии Ахмед Цечоев, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

По данным газеты, несколько лет назад он входил в так называемый малгобекский джамаат. Им руководил Артур Гатагажев, присягнувший на верность террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Гатагажева обвиняют в нескольких резонансных преступлениях, в том числе нападению на сотрудников МВД и убийстве секретаря совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева. В мае 2014 года его вместе с 6 сообщниками ликвидировали во время спецоперации.

В нападении на прихожан церкви в грозном участвовали 4 человека. Кроме Цечоева, силовики ликвидировали братьев Амира и Али Юнусовых, а также Микаила Элисултанова.

20 мая ИГ взяла на себя ответственность за нападение, в котором погибли двое полицейских и один прихожанин храма. По данным активистов из SITE Intelligence Group, отслеживающих деятельность террористов в Сети, атаку устроило «кавказское отделение» террористической организации.

Глава Чечни Рамзан Кадыров при этом усомнился в связи ИГ с нападением на храм в Грозном. Ранее он заявлял, что нападавшие действовали по указке из «западных стран», и добавлял, что ИГ «практически разгромлено».

По факту нападения на храм Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв