В Приморье суд оправдал женщину, осужденную за убийство мужа
23 мая 2018

В Приморье суд оправдал женщину, осужденную за убийство мужа

Жительница Находки несколько раз ударила ножом систематически избивавшего её мужа. Суд первой инстанции приговорил женщину к 3 годам колонии.

В Приморье суд оправдал женщину, осужденную за убийство мужа

Городской суд Находки оправдал местную жительницу Галину Каторову, приговорённую к трём годам лишения свободы за убийство мужа, сообщает телеканал «Дождь».

Адвокат Каторовой утверждала в суде, что её подзащитная не совершала преднамеренного убийства и просила рассматривать произошедшее как самооборону. По её словам, женщина в течение нескольких лет жаловалась на избиения мужа, но позже отзывала заявление из полиции. Адвокат также уточняла, что такому поведению Каторовой способствовали беседы с местным участковым, который вызывал супружескую пару и «увещевал» подзащитную и её мужа.

В марте прошлого года в ходе очередного конфликта Каторова в ответ на избиения мужа ударила его несколько раз ножом. Тогда защита не смогла убедить суд первой инстанции в том, что это была самооборона.

Защитница Каторовой назвала оправдательный приговор по этому делу прецедентом, учитывая принятый не так давно закон о декриминализации насилия в семье.

«Суд исходил из тех стереотипов, что виновата всё же жертва. В частности, суд указал, что Галина имела возможность покинуть помещение и должна была предвидеть последствия, которые могли наступить в результате того, что она нанесла ножевые ранения мужу», — отметила адвокат.

Юрист также добавила, что полиция зачастую, даже приняв заявление от жертв домашнего насилия, не предпринимает никаких действий в подобных ситуациях.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв