ВШЭ и Transparency призвали Госдуму наказывать депутатов за домогательства
23 мая 2018

ВШЭ и Transparency призвали Госдуму наказывать депутатов за домогательства

Авторы обращения просят Госдуму принят кодекс об этике в соответствии с рекомендациями Конвенции ООН против коррупции.

ВШЭ и Transparency призвали Госдуму наказывать депутатов за домогательства

Антикоррупционный центр «Transparency International — Россия» направил главе комитета Госдумы РФ по регламенту Ольге Савастьяновой обращение с просьбой разработать проект кодекса этики депутатов, сообщает РБК.

Авторы обращения напомнили, что Госдума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики несмотря на то, что соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировал ещё в 2006 году. Под обращением Transparency подписались члены благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Консорциум женских неправительственных объединений, проект «Насилию.нет», а также проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ.

«В связи с этим мы просим разработать, вынести на общественное обсуждение, а затем внести на рассмотрение соответствующих органов Совета Думы проект кодекса этики и служебного поведения депутата Госдумы», — цитирует издание текст обращения.

В кодексе, по мнению авторов обращения, должен быть пункт о недопустимости сексуальных домогательств депутатов в отношении людей, которые вынуждены общаться с членами Госдумs по работе или службе.

Ранее депутат Госдумы от партии ЛДПР Леонид Слуцкий оказался в центре скандала. Три журналистки обвинили его в сексуальных домогательствах. Одна из заявивших о домогательствах журналисток, корреспондент «Русской службы Би-Би-Си» Фарида Рустамова, рассказала, что ей удалось записать на диктофон слова депутата, когда он предлагал ей во время интервью стать его любовницей.

После этого комитет по этике Госдумы устроил внутреннюю проверку, но не нашёл в поведении Слуцкого «нарушений поведенческих норм».

Сам Слуцкий все обвинения отвергает. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь посоветовал журналисткам сменить работу, а в ЛДПР выступили с предложением лишить их аккредитации.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв