Экс-начальник исправительной колонии в Карелии, которого обвиняли в пытках, стал фигурантом уголовного дела
25 мая 2018

Экс-начальник исправительной колонии в Карелии, которого обвиняли в пытках, стал фигурантом уголовного дела

Ранее активист Ильдар Дадин обвинил руководство колонии №7 в пытках. Проверки не подтвердили его слова. Весной против бывшего начальника колонии возбудили уголовное дело.

Экс-начальник исправительной колонии в Карелии, которого обвиняли в пытках, стал фигурантом уголовного дела

Бывший начальник исправительной колонии №7 в карельском городе Сегежа Сергей Коссией стал фигурантом уголовного дела и признал свою вину. Об этом говорится в совместном расследовании изданий Meduza и 7×7.

В расследовании говорится, что в ноябре 2017 года против заместителя Коссиева Анатолия Луиста возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Позже обвиняемый дал признательные показания, в дело добавили статью о получении взятки. В апреле текущего года обвиняемым по делу стал и сам Коссиев. В расследовании не указывается, какие именно статьи фигурируют в деле, но отмечается, что его под стражу не взяли.

Как уверяют источники 7×7, в материалах уголовного дела говорится о том, что Луиста и Коссиев намеренно отправили обеспеченных заключенных колонии на «участки работ, где использовался тяжелый физический труд», требуя взятку на «ремонт и благоустройство» за послабление режима. Издание пишет о суммах в 125 и 200 тысяч рублей, которые обвиняемые якобы использовали для ремонта в колонии. По версии следствия, часть суммы полицейские присваивали себе.

В материалах дела также упоминается о заключённом Гогуа, который заплатил 5 млн рублей, чтобы его «не сгноили в ШИЗО и на специально придуманных Коссиевым невыносимых работах». Часть от этой суммы была перечислена на банковскую карту Луиста.

Собеседники издания, ранее отбывавшие наказание в ИК-7, рассказали, что с отставкой Луиста и Коссиева вымогательства прекратились, но против некоторых заключённых, рассказавших о пытках в колонии, возбудили уголовные дела.

Исправительной колонии №7 в Сегеже стала широко известна из-за активиста Ильдара Дадина, который стал первым осужденным в России за серию одиночных пикетов. Активист рассказал, что в колонии подвергался пыткам, в том числе с участием начальника исправительного учреждения Сергея Коссиева. Вскоре после этого другие заключённые ИК-7 начали рассказывать о пытках в колонии. Проверки не выявили признаков применения пыток в колонии.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв