Интернет-провайдеры сообщили о повышении цен из-за «закона Яровой»
30 мая 2018

Интернет-провайдеры сообщили о повышении цен из-за «закона Яровой»

О повышении тарифов на 8-10% уже этим летом предупредили клиентов компаний «Телекомпас» и «Дом.ru».

Интернет-провайдеры сообщили о повышении цен из-за «закона Яровой»

Текущим летом некоторые российские интернет-провайдеры повысят цены на свои услуги на 8-10% из-за вступающего в силу «закона Яровой», пишет газета Коммерсантъ.

Так, петербургский провайдер ООО «Телекомпас», работающий под брендом «Комфортел», объявил о повышении с 1 июля абонентской платы на 8%. Газета ссылается на письмо клиента, в котором сообщается о затратах компании в 60 млн на закупку оборудования и хранение данных. Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров рассказал журналистам, что повышение цен на услуги позволит компенсировать затраты на «закон Яровой» на ближайшие 5 лет.

Провайдер «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг») также сообщил о повышении тарифов с 1 июня на 10%. При этом в компании это не связывают с «законом Яровой». Представители провайдера заверили, что на повышение цен влияют инфляция, контент, расходы на модернизацию сетей и затраты на оборудование. Как отмечает Коммерсантъ, в апреле компания уже повышала цены на услуги в некоторых регионах.

В бюджете компании «Ростелеком» на 2018 год, как уточняет газета, расходы на исполнения «закона Яровой» не заложены. Представители «Вымпелкома» рассказали журналистам, что в компании будут руководствоваться интересами клиентов и конкурентной ситуацией на рынке. В МТС и «Мегафоне» отказались комментировать возможное повышение тарифов из-за изменения законодательства.

«Закон Яровой» предполагает, что с 1 июля 2018 года все российские интернет-провайдеры и операторы связи будут обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. В частности, переговоры пользователей операторы будут хранить в течение 6 месяцев, а сообщения пользователей в Интернете — в течение 30 дней. Операторы в течение 5 следующих лет также должны будут увеличивать ежегодно на 15% объём хранилища данных.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв