Исполнение решения суда по спору «Газпрома» с «Нафтогазом» приостановлено
14 июня 2018

Исполнение решения суда по спору «Газпрома» с «Нафтогазом» приостановлено

Соответствующее ходатайство подала российская газовая компания.

Исполнение решения суда по спору «Газпрома» с «Нафтогазом» приостановлено

13 июня апелляционный суд округа Свеа в Швеции по просьбе российской стороны приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом сообщается на сайте российской топливной компании.

«Газпром» подал ходатайство 7 июня в связи с обжалованием решения и попытками украинского стороны начать принудительное исполнение до рассмотрения жалобы.

В сообщении отмечено, что приказ апелляционного суда в Свеа лишает «Нафтогаза» права на арест зарубежных активов «Газпрома». Подчеркивается, что по шведским законам решение от 13 июня нельзя оспорить.

Напомним, что 28 февраля Стокгольский арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить украинскому «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов за недостаточный объём газа, поставленного транзитом. Российское предприятие сочло, что суд допустил значительные процессуальные нарушения и обратился в апелляционный суд Свеа с требованием полностью отменить решение.

В то же время «Нафтогаз» начал взыскивать деньги в принудительном порядке: в конце мая стало известно, что компания пытается получить средства с помощью приставов в Швейцарии и Нидерландах.

Поделиться:
Добавить отзыв