Голикова: власти намерены отказаться от балльной пенсионной системы
18 июня 2018

Голикова: власти намерены отказаться от балльной пенсионной системы

Отмену действующей с 2015 года балльной системы начисления пенсий вице-премьер анонсировала в эфире телеканала «Россия 1».

Голикова: власти намерены отказаться от балльной пенсионной системы

Власти откажутся от действующей с 2015 года балльной пенсионной системы. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По её словам, с учётом повышения пенсионного возраста размер пенсии должен будет составлять не менее 40% от утраченного заработка. Отдельно Голикова отметила, что нельзя сравнивать среднюю зарплату, сложившуюся в определённый период, со средней пенсией, сложившейся по всем пенсионерам.

Введённая в 2015 году балльная система предусматривает, что каждый трудовой год оценивается в баллах. Во время выхода на пенсию накопленные за каждый год работы баллы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год).

Как отмечает РБК, в текущем году стоимость одного пенсионного бала составляет 81,5 рублей. К баллам, умноженным на их стоимость, также прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. В текущем году размер такой фиксированной суммы составляет 4982 рублей.

К 2018 году для назначения страховой пенсии по старости гражданину необходимо иметь минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв