Автор карикатуры на Поклонскую попросит политического убежища во Франции
18 июня 2018

Автор карикатуры на Поклонскую попросит политического убежища во Франции

Депутат Госдумы Наталья Поклонская требует возбудить дело об оскорблении чувств верующих из-за карикатуры художника.

Автор карикатуры на Поклонскую попросит политического убежища во Франции

Камчатский художник-карикатурист Денис Лопатин уехал во Францию, где намерен просить политического убежища, сообщает издание «Камчатка-инфо».

Сам художник рассказали журналистам издания, что опасается в России уголовного преследования из-за карикатуры на депутата Госдумы Наталью Поклонскую. В Европе художник находится с февраля 2018 года. Во Францию он приехал недавно с международной выставки, прошедшей в Швейцарии, и уже подал все необходимые документы, а также записался на курсы французского языка.

В октябре 2017 года Лопатин продемонстрировал свою карикатуру на Поклонскую во время митинга в Петропавловске-Камчатском, который проходил в защиту фильма «Матильда». На рисунке изображение Поклонской сопровождается надписью «Найдите дуре мужика!». Позже картину выкрали. Художник рассказал местному изданию «Кам 24», что после пропажи картины ему позвонил человек, представившийся казачьим атаманом Николаем Бянкиным, и предложил обсудить условия возврата пропажи.

Весной 2018 года Следственный комитет начал проверку в отношении художника из-за карикатуры на Поклонскую после жалобы камчатских православных активистов. Негативного отношения к представителям власти эксперты в работе Лопатина не нашли.

В конце мая Поклонская направила запрос главе СК Александру Бастрыкину по факту отказа в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих за карикатуру Дениса Лопатина. Дополнительно она требовала удалить все изображения карикатуры из Интернета.

Лопатин называет свою картину карикатурой на медиаобраз политика, который пытается всё запретить.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв