ВС раскритиковал законопроект об отмене уголовного наказания за репосты

Ранее депутаты предложили отменить уголовное преследование за репосты в соцсетях. В Верховном суде считают, что подобная инициатива требует «взвешенного подхода».
ВС раскритиковал законопроект об отмене уголовного наказания за репосты
Фото: www.vest-news.ru

Верховный суд РФ раскритиковал внесённый накануне законопроект, который предлагает поправки в статью 282 УК РФ и отмену уголовного наказания за перепосты новостей и сообщений в социальных сетях.

В официальном отзыве суда говорится, что подобная инициатива «не в полной мере согласуются с подходом законодателя к вопросу об установлении уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Действующая редакция статьи 282 УК предусматривает лишение свободы за разжигание ненависти и унижение человеческого достоинства публично, с использованием СМИ либо в Интернете. Для возбуждения уголовного дела по этой статье интернет-пользователю достаточно неосторожно сформулированного поста в социальной сети или даже просто перепубликации чужого сообщения на своей странице.

Против таких норм законодательства выступили депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв. Они считают перепосты недостаточно опасными для того, чтобы наказывать за них лишением свободы. Также они хотят изменить саму статью 282 УК так, чтобы за возбуждение ненависти или вражды уголовная ответственность предусматривалась только в случае применения насилия и угроз.

В Верховном суде в свою очередь настаивают на том, что инициатива депутатов приведёт к декриминализации статьи. Представители суда считают, что подобное решение «требует особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований, подтверждающих необходимость внесения соответствующих изменений».

Ранее тему изменения норм законодательства, касающихся преследования за репосты в соцсетях, Шаргунов поднял во время «прямой линии» с президентом РФ.

«Есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим, это некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты. И речь идёт не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же. Доходит буквально до маразма», — заявил депутат 7 июня Путину.

Президент ответил, что ситуацию следует проанализировать.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел