В Польше запретили сажать в тюрьму за слова о причастности поляков к холокосту

Поправки в закон об Институте национальной памяти были приняты в срочном порядке после просьбы премьера страны.
В Польше запретили сажать в тюрьму за слова о причастности поляков к холокосту
Фото: tvc.ru

Парламент Польши 27 июня проголосовал за поправки в закон об Институте национальной памяти, которые отменяют уголовную ответственность за слова о причастности Польши и её населения к холокосту, сообщает местное издание Wiadomosci.

За поправки проголосовали 388 депутатов, против — 25. По данным издания, поправки в законопроект были рассмотрены в срочном порядке после того, как депутатов об этом попросил премьер страны Матеуш Моравецкий. Местные националисты при этом пытались препятствовать рассмотрению поправок.

«Правительство, которое должно было встать с колен, сегодня преклоняется перед евреями и бандеровцами», — заявил во время парламентских слушаний глава националистической партии Польши Ruch Narodowy Роберт Винницкий.

Закон об уголовной ответственности за распространение информации о причастности Польши к холокосту был подписан президентом страны Анджеем Дудой в феврале 2018 года. Он предполагает лишение свободы до трёх лет для тех, кто утверждает об участии поляков в создании концлагерей во времена Второй мировой войны, а также за отрицание преступлений украинских националистов. Дуда отмечал, что законопроект не будет использован против авторов художественных произведений и научных работ.

Принятый законопроект вызвал критику Израиля и Украины.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел