В Генпрокуратуре заявили об угрозе жизни 17 млн россиян из-за свалок
28 июня 2018

В Генпрокуратуре заявили об угрозе жизни 17 млн россиян из-за свалок

В ведомстве уверены, что хранящиеся на мусорных полигонах токсичные отходы угрожают жизни и здоровью миллионов россиян.

В Генпрокуратуре заявили об угрозе жизни 17 млн россиян из-за свалок

Власти десятков российских городов могут в ближайшее время столкнуться с проблемой переработки мусора, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

28 июня на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ в Иркутске Бурматов заявил о «катастрофической исчерпаемости» полигонов твёрдых бытовых отходов в Московской, Ленинградской, Орловской, Калужской, Астраханской и Тверской областях, а также в Башкирии, Крыму, Бурятии и Кабардино-Балкарии.

Дополнительно депутат отметил, что в российских городах регулярно фиксируются незаконные свалки. Он, в частности, упомянул об 11 тыс. свалках и 40 тыс. мусорных навалов.

«В России размещено 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого жителя приходится по 205 тонн. Ежегодно образуется 4 млрд тонн отходов, а полигоны занимают территорию в 4 млн га. При этом она ежегодно возрастает на 300 тыс. га. Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек», — заявил на заседании первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

Представитель Генпрокуратуры также отметил тяжёлую ситуацию, сложившуюся на территориях вокруг озера Байкал. На ней, по его словам, размещено 900 млн тонн отходов, при этом объём мусора вокруг озера ежегодно растёт на 200 млн тонн.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв