В Совфеде на стали запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах
28 июня 2018

В Совфеде на стали запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах

В верхней палате парламента отметили, что подобные запреты противоречат защищаемым Конституцией ценностям и частным интересам чиновников.

В Совфеде на стали запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах

В Совете Федерации не согласились с предложением Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» о запрете для чиновников отдыхать в странах, которые ввели санкции против России, сообщает РБК.

Издание отмечает, что «Аванти» в конце мая 2018 года направило письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко с предложением законодательно запретить российским чиновникам въезд в «санкционные» страны, в том числе с туристическими целями, а также покупку там недвижимости и обучение детей. В случае нарушения этих норм члены ассоциации предлагают увольнять чиновников-нарушителей.

Глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко 26 июня направил письмо (есть у РБК) руководителю «Аванти» Рахману Янсукову. В нём он отмечает, что какие-либо запреты для чиновников должны соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов». В Совфеде предлагают использовать не чрезмерные, а строго обусловленные Конституцией законы.

Комментируя позицию Совфеда, Янсуков рассказал РБК, что отдых чиновников, работающих на государство, в странах, которые ввели санкции против работодателя, должен стать неприемлемым с этической точки зрения. Дополнительно глава «Аванти» напомнил, что сейчас в России уже действует запрет на выезд из страны для некоторых категорий госслужащих.

Издание отмечает, что ещё в 2015 году выезд за рубеж ограничили для силовиков, в частности, для офицеров МВД и ФСБ.

В декабре 2016 года Совет Федерации уже отклонял законопроект депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина о запрете чиновникам покупать недвижимость за рубежом.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в беседе с журналистами РБК напомнил, что многие российские депутаты и чиновники имеют недвижимость за рубежом, а запреты на отдых в западных странах лишат их привлекательности госслужбы.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
В Совфеде на стали запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах
28 июня 2018 в 18:05 Пользователь: Михалыч Цитировать
Матвиенко уже давно по этой теме сказала, что запретами ничего не решишь, и пусть личный выбор остается на совести чиновников. Абсолютно права!
Добавить отзыв