В Уганде ввели налог на пользование соцсетями

Теперь жителям страны придётся платить около 19 долларов в год за пользование соцсетями. ВВП Уганды на душу населения в среднем составляет 580 долларов в год.
В Уганде ввели налог на пользование соцсетями
Фото: currenttime.tv

В Уганде утвердили закон о налоге на пользование социальными сетями, сообщает агентство Reuters со ссылкой на спикера угандийского парламента.

Спикер местного парламента уточнил, что соответствующий закон был принят ещё 30 мая, но вступит в силу в июле. Теперь за использование социальных сетей, в том числе Twitter, Facebook, мессенджера WhatsApp и других коммуникационных сервисов, пользователи должны платить 200 шиллингов (0,05 долларов) в день. В год за пользование соцсетями угандийцы будут отдавать в бюджет около 19 долларов, когда ВВП Уганды в среднем равняется 580 долларом в год на душу населения.

По данным СМИ, решение о налоге на соцсети принял президент Уганды Йовери Мусевени. Он уверен, что через социальные сети распространяются слухи.

Противники налога на соцсети называют решение властей ещё одним инструментом цензуры. В частности, местный правозащитник Николас Опьйо уверен, что с помощью налога власти страны хотят «задушить» свободу самовыражения, которая им не поддаётся.

По данным комиссии коммуникации Уганды, из 40-миллионного населения Уганды 40% пользуются соцсетями. Во время президентских выборов в Уганде, прошедших в 2016 году, власти страны блокировали Facebook, Twitter и WhatsApp. Несколько оппозиционеров, критиковавших власти в соцсетях, получили тюремные сроки за оскорбление президента Мусевени.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел