Коммерсантъ: сотовые операторы пока не могут исполнять «закон Яровой»
03 июля 2018

Коммерсантъ: сотовые операторы пока не могут исполнять «закон Яровой»

Российские операторы не могут исполнять требования по хранению данных пользователей из-за отсутствия сертифицированного оборудования.

Коммерсантъ: сотовые операторы пока не могут исполнять «закон Яровой»

У российских операторов связи до сих пор нет сертифицированных накопителей для хранения данных по требованию «закона Яровой», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, проблема заключается в многоступенчатой системе допуска на рынок необходимого оборудования. В России сейчас недостаточно структур, которые имеют право тестировать оборудование и после этого выдавать соответствующие разрешения.

Отмечается, что аккредитацию имеет только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. При этом и он не имеет права выдавать разрешительные сертификаты, рассказал источник издания в институте. Россвязь планирует разрешить аккредитацию ещё нескольким структурам в конце года.

Если операторы связи буду хранить данные на оборудовании, не прошедшем сертификацию, то им грозит штраф.

Пакет антитеррористических поправок вступил в силу 1 июля. Теперь операторы связи и организаторы распространения информации обязаны хранить всю переписку, звонки и другую информацию, передаваемую российскими пользователями Интернета и по сотовой связи.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв